Recetas fáciles y saludables según la pirámide del SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria)
- Cristina Rodríguez García-Rojas

- 12 may 2021
- 3 Min. de lectura
Es muy importante promocionar los hábitos saludables como herramienta para disminuir enfermedades o factores de riesgo de las mismas. Esto se da a través de guías alimentarias como la publicada por la SENC, la pirámide de los alimentos.
Se quiere fomentar el consumo de alimentos frescos, de cercanía y de temporada con la finalidad de obtener un estado nutricional óptimo. Esta pirámide nos ayuda de forma muy visual a elegir qué alimentos tomar, su frecuencia y raciones adecuadas, acompañándolos de la práctica de ejercicio y las horas de sueño necesarias.

¡Esperamos que vengáis con hambre porque hoy vais a comer de rechupete!
En este post, os mostramos tres recetas fáciles de hacer en casa, saludables y siguiendo las recomendaciones que aporta la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria.
Coles de Bruselas gratinadas para dos personas
Ingredientes:

- Harina (20g)
- Mozzarella rallada (14g)
- Coles de Bruselas (530g)
- Leche desnatada de vaca (300ml)
- Aceite de oliva virgen extra (20g)
- Curry (1g)
- Jamón ibérico (27g)
- Champiñón (40g)
- Zanahoria (40g)
Preparación:
- Limpiar las coles de Bruselas quitando las hojas superficiales y cortando algo de la base.
- Lavar y poner a cocer las coles con agua y sal. Dejar entre 10 y 15 minutos cuando comience a hervir (también se pueden hacer al vapor). Escurrir las coles y dejar reposar.
- Mientras, ir haciendo la bechamel. Para ello, pon una sartén a fuego con aceite, añade harina y cocina sin parar de remover durante tres minutos. Ve añadiendo la leche (o bebida vegetal) caliente poco a poco. No parar de remover para evitar grumos. Pasados 10 minutos, añade curry, sal y pimienta al gusto. Remover de nuevo.
- Rehogamos el champiñón con la zanahoria con un poco de aceite.
- Verter la bechamel por encima de las coles, el champiñón y las zanahorias, espolvorear queso rallado y meter en el horno, previamente calentado a 200OC, durante 10 minutos.
Arroz integral con espárragos y flores de calabaza

Ingredientes para 4 personas:
- Espárragos verdes (500g)
- Arroz integral (200g)
- Laurel (2 hojas)
- Cebolletas (2 unidades)
- Flores de calabaza (12 unidades)
- Manojo de menta
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- Limpiar los espárragos y partirlos. Ponerlos a hervir, las yemas 2-3 minutos, el tallo 10 minutos. (conservar el agua de cocción).
- Poner el arroz con el laurel, sal, pimienta (al gusto) y 600ml de agua de cocción, hervir durante 30-35 minutos.
- Picar y sofreír 5 minutos las cebolletas, añadimos las flores de calabaza y el arroz.
- Añadimos los espárragos y la menta troceada.
- Ponemos un poco más de agua de cocción y dejamos cocer hasta obtener la textura de un risotto.
¡A disfrutar!
Pizza de burrata, huevo y jamón ibérico para dos personas
¡Y no nos olvidamos de los fans de la pizza! ¡Preparadla en casa en apenas 15 minutos!

Ingredientes:
- Burrata (300g)
- Rúcula (30g)
- Jamón serrano (120g)
- 2 huevos de gallina (100g)
- Salsa de tomate (120g)
- Orégano (10g)
Preparación:
- Precalentar el horno a 250ºC con la bandeja dentro.
- Estirar la masa de pizza (se recomienda que sea 100% integral si no la hacéis en casa) sobre un trozo de papel vegetal y dejarla lo más fina posible.
- Repartir el tomate y el orégano sobre la masa y hornear 6 minutos aproximadamente.
- Sacar la pizza y añadir la burrata en trozos, el jamón y cascar un huevo en el centro. Salpimentar el huevo y hornear de nuevo (esta vez la bandeja en la parte superior durante 4 o 5 minutos).
- Por último, añadir unas hojas de rúcula, un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima y… ¡A comer!
¡Disfrutad de estas recetas!




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