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Recetas fáciles y saludables según la pirámide del SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria)

  • Foto del escritor: Cristina Rodríguez García-Rojas
    Cristina Rodríguez García-Rojas
  • 12 may 2021
  • 3 Min. de lectura

Es muy importante promocionar los hábitos saludables como herramienta para disminuir enfermedades o factores de riesgo de las mismas. Esto se da a través de guías alimentarias como la publicada por la SENC, la pirámide de los alimentos.


Se quiere fomentar el consumo de alimentos frescos, de cercanía y de temporada con la finalidad de obtener un estado nutricional óptimo. Esta pirámide nos ayuda de forma muy visual a elegir qué alimentos tomar, su frecuencia y raciones adecuadas, acompañándolos de la práctica de ejercicio y las horas de sueño necesarias.


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¡Esperamos que vengáis con hambre porque hoy vais a comer de rechupete!


En este post, os mostramos tres recetas fáciles de hacer en casa, saludables y siguiendo las recomendaciones que aporta la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria.


Coles de Bruselas gratinadas para dos personas

Ingredientes:

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- Harina (20g)

- Mozzarella rallada (14g)

- Coles de Bruselas (530g)

- Leche desnatada de vaca (300ml)

- Aceite de oliva virgen extra (20g)

- Curry (1g)

- Jamón ibérico (27g)

- Champiñón (40g)

- Zanahoria (40g)


Preparación:

- Limpiar las coles de Bruselas quitando las hojas superficiales y cortando algo de la base.

- Lavar y poner a cocer las coles con agua y sal. Dejar entre 10 y 15 minutos cuando comience a hervir (también se pueden hacer al vapor). Escurrir las coles y dejar reposar.

- Mientras, ir haciendo la bechamel. Para ello, pon una sartén a fuego con aceite, añade harina y cocina sin parar de remover durante tres minutos. Ve añadiendo la leche (o bebida vegetal) caliente poco a poco. No parar de remover para evitar grumos. Pasados 10 minutos, añade curry, sal y pimienta al gusto. Remover de nuevo.

- Rehogamos el champiñón con la zanahoria con un poco de aceite.

- Verter la bechamel por encima de las coles, el champiñón y las zanahorias, espolvorear queso rallado y meter en el horno, previamente calentado a 200OC, durante 10 minutos.


Arroz integral con espárragos y flores de calabaza

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Ingredientes para 4 personas:

- Espárragos verdes (500g)

- Arroz integral (200g)

- Laurel (2 hojas)

- Cebolletas (2 unidades)

- Flores de calabaza (12 unidades)

- Manojo de menta

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal

- Pimienta


Preparación:

- Limpiar los espárragos y partirlos. Ponerlos a hervir, las yemas 2-3 minutos, el tallo 10 minutos. (conservar el agua de cocción).

- Poner el arroz con el laurel, sal, pimienta (al gusto) y 600ml de agua de cocción, hervir durante 30-35 minutos.

- Picar y sofreír 5 minutos las cebolletas, añadimos las flores de calabaza y el arroz.

- Añadimos los espárragos y la menta troceada.

- Ponemos un poco más de agua de cocción y dejamos cocer hasta obtener la textura de un risotto.

¡A disfrutar!


Pizza de burrata, huevo y jamón ibérico para dos personas

¡Y no nos olvidamos de los fans de la pizza! ¡Preparadla en casa en apenas 15 minutos!


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Ingredientes:

- Burrata (300g)

- Rúcula (30g)

- Jamón serrano (120g)

- 2 huevos de gallina (100g)

- Salsa de tomate (120g)

- Orégano (10g)


Preparación:

- Precalentar el horno a 250ºC con la bandeja dentro.

- Estirar la masa de pizza (se recomienda que sea 100% integral si no la hacéis en casa) sobre un trozo de papel vegetal y dejarla lo más fina posible.

- Repartir el tomate y el orégano sobre la masa y hornear 6 minutos aproximadamente.

- Sacar la pizza y añadir la burrata en trozos, el jamón y cascar un huevo en el centro. Salpimentar el huevo y hornear de nuevo (esta vez la bandeja en la parte superior durante 4 o 5 minutos).

- Por último, añadir unas hojas de rúcula, un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima y… ¡A comer!


¡Disfrutad de estas recetas!

 
 
 

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